США предложили Таджикистану и Кыргызстану помощь в урегулировании пограничных споров

Соединенные Штаты предлагают Таджикистану и Кыргызстану любую поддержку в урегулировании приграничного конфликта. Об этом заявил в понедельник заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джонатан Хеник, передает ТАСС.

Выступая на интернет-семинаре, который был проведен вашингтонским Атлантическим советом, он подчеркнул, что США воодушевлены последним развитием событий между Таджикистаном и Кыргызстаном.

«Однако мы не можем думать, что ситуация урегулирована. Она не урегулирована. Потребуются мир и стабильность, чтобы создать условия для возвращения населения в свои дома и для восстановительных работ [в зоне конфликта]», — сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, США постоянно находятся в контакте с двумя странами.

«Мы [США], конечно, находимся в прямом контакте через свои посольства в Бишкеке и Душанбе с руководством обеих стран. Мы контактировали с их посольствами здесь, в Вашингтоне. Мы предложили любым возможным способом поддержать мирное урегулирование конфликта, — подчеркнул Хеник.

И, что более важно — мы действительно призвали руководство [в Бишкеке и Душанбе] взять на себя ответственность, создавать условия, чтобы такого типа происшествия не случались вновь».

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел. 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. Урегулировать ситуацию удалось к вечеру 1 мая.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments