Сироджиддин Мухриддин заявил позицию Таджикистана по ситуации в Афганистане

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял участие в виртуальной встрече, посвященной вопросам Афганистана.

Данная встреча была инициирована США и Германией. В ней приняли участие министры иностранных дел Австралии, Бахрейна, Канады, Франции, Индии, Италии, Японии, Кувейта, Норвегии, Пакистана, Катара, Республики Корея, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Туркменистана и Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, а также руководители ЕС, НАТО и ООН, сообщает департамент информации МИД республики.

В ходе встречи стороны уделили основное внимание вопросам беженцев, борьбы с терроризмом, оказанию гуманитарной помощи народу Афганистана и сотрудничеству стран по предотвращению гуманитарной катастрофы в этой стране.

В своем выступлении министр иностранных дел Таджикистана, в частности, подчеркнул, что мировое сообщество уже 20 лет не может навести порядок в Афганистане и оставило в “наследство” десятки тысяч террористов в этой стране.

«Эта страна стала рассадником хаоса. Как быть Таджикистану, у которого протяженная и уязвимая граница с этой страной в данной ситуации?», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Глава МИД  Таджикистана в своем выступлении также затронул вопрос о продолжающихся боевых действиях в Панджшере. Он добавил, что талибы использовали авиацию при атаках на Панджшер с помощью третьих стран, убивая большое количество таджиков.

В связи с этим, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана призвал международное сообщество повлиять на талибов и помочь найти политическое решение нынешнего кризиса.

Министр подчеркнул, что Таджикистан поддержит только инклюзивное правительство с участием всех этнических групп, в котором таджики Афганистана займут свое достойное место.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments