Сироджиддин Мухриддин и Сергей Лавров обговорили положение на границе

1 мая, состоялась телефонная беседа министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

«С. Мухриддин проинформировал собеседника об инцидентах на границе с Кыргызской Республикой и достигнутых договорённостях по стабилизации ситуации. Глава нашего внешнеполитического ведомства подтвердил намерение Таджикистана к урегулированию вопросов границы с Кыргызстаном исключительно путем переговоров и поиска взаимоприемлемых формул с учетом национальных интересов страны», — сообщает департамент информации.

С. Лавров приветствовал запущенный таджикско-кыргызский переговорный процесс, а также достигнутое соглашение о прекращении огня.

На сайте МИД России в информации о телефонном разговоре министров сообщается, что Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие этому процессу в соответствии с принципами стратегического партнёрства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном.

«Была выражена надежда на то, что Киргизия и Таджикистан будут неукоснительно следовать взятым на себя обязательствам в интересах полной нормализации обстановки и восстановления атмосферы доверия и добрососедства между двумя братскими народами», — отмечается в информации МИД России.

На сайте МИД Кыргызстана о телефонном разговоре сообщается, что С. Лавров выразил готовность Российской Федерации оказать всемерную поддержку в дальнейшей стабилизации обстановки.

«Глава МИД России отметил, что российская сторона, являясь надежным партнером кыргызской стороны, внимательно отслеживает ситуацию в приграничье Кыргызстана, и в данном ключе приветствовал предпринимаемые усилия кыргызской стороны по урегулированию инцидента на кыргызско-таджикской государственной границе», — отмечает МИД Кыргызстана.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments