Развитию стран Центральной Азии сильно мешает слабая транспортная сеть — Эксперты

Страны Центральной Азии являются одними из наименее «соединенных» экономик в мире, говорится в сообщении Всемирного банка по итогам онлайн-брифинга «Транспортная связанность в Центральной Азии: вызовы и возможности».

«Индикатор связанности в регионе в среднем составляет менее 60% по коэффициенту транспортного доступа в отношении к глобальному ВВП – это самый низкий показатель по данной шкале», — отметили участники онлайн-брифинга.

Также подчеркивается, что стоимость импорта и экспорта товаров в Центральной Азии остается высокой, что подрывает их конкурентоспособность за рубежом и повышает стоимость импортных товаров для местных потребителей.

«Например, себестоимость доставки контейнера в Шанхай из любой страны Центральной Азии более чем в пять раз превышает стоимость его транспортировки из Польши или Турции», — говорится в сообщении.

По мнению участников брифинга, улучшение транспортной связанности в Центральной Азии требует комплексного подхода.

«Улучшение транспортной инфраструктуры и логистики, сокращение задержек грузов на границах, снижение торговых и транзитных тарифов, а также согласованный подход к стандартам содействия транспортным перевозкам и торговле в разных странах Центральной Азии могут оказать положительное влияние на экономику региона», — рекомендуется странам региона.

Руководитель программ по развитию инфраструктуры Всемирного банка в Центральной Азии Антонио Нуньес считает, что страны Центральной Азии пока не реализовали огромный потенциал внутренней и внешней торговли.

«Для этого необходим комплексный подход к улучшению транспортной связанности внутри и между странами региона», — сказал он.

Нуньес полагает, что улучшению транспортной связанности может увеличить ВВП стран региона примерно на 15%.

Также отмечалось ограниченная транспортная связанность внутри стран Центральной Азии.

«Так, в большинстве частей региона наблюдается отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры и высокая стоимость услуг перевозок. Это ограничивает доступ к услугам, экономической деятельности, занятости населения, а также препятствует развитию туризма», — подчеркивается в сообщении.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments