Приоритеты развития науки Узбекистана

Развитие научных исследований и основанного на них качественного образования – ключевой критерий успешности любого государства в современном мире. Поэтому необходимо способствовать активному трансферу новейших разработок в производственные и социальные сферы.

В Узбекистане уже есть ряд достижений в развитии отечественного образования и науки. Так, список журналов ВАК Узбекистана включает десятки авторитетных изданий, в которых публикуются авторы из разных стран. Нельзя забывать и о серьезных вызовах, которые стоят перед узбекскими учеными в высококонкурентной глобальной сфере исследований и технологий.

Ключевые проблемы научного сообщества Узбекистана

Как и у других постсоветских республик Центральной Азии, у Узбекистана изначально возникла проблема забюрократизованности научно-образовательной сферы. Большинство научных институтов, университетов, других образовательных и исследовательских учреждений были выстроены под союзную систему стандартов, акредитаций, степеней и званий.

В то же время, конкурировать приходится с такими соседями, как Иран, Пакистан, Турция. Эти государства в первом десятилетии 21 века осуществили эффективные реформы и серьезные финансовые вливания в сегменты науки, технологий, образования.

Узбекские ученые, преподаватели, аспиранты выделяют такие ключевые проблемы, требующие быстрого решения:

  • высокий уровень бюрократического давления на институты и кадровый состав;
  • недостаточный уровень подготовки кадров по актуальным сегодня специальностям и профилям;
  • низкое количество публикаций в международных журналах, входящих в перечень основных наукометрических баз;
  • высокий средний возраст ученых в институтах Академии наук и профессоров вузов.

При этом руководители научной сферы страны не теряют оптимизм, заявляя о существенном потенциале отечественного исследовательского сообщества. Так, по данным ВАК Узбекистана, в 2020 году научная степень доктора наук была присуждена 337 соискателям.

Необходимые реформы в системе науки и образования страны

В профессиональном сообществе ученых и преподавателей сложилось четкое представление о том, в каком направлении должна идти реформа науки и образования. Профильные эксперты выделяют 3 направления:

  1. Кадровое обновление руководящего состава. Здесь отмечается не только необходимость омоложения кадров, но и полноценное внедрение конкурсных процедур отбора.
  2. Четкая формулировка приоритетных направлений научных исследований.
  3. Создание структур, способствующих трансферу академических исследований в производственно-технологическую сферу. Именно в этом плане Узбекистан существенно отстает от своих региональных конкурентов.

Общим приоритетом, о котором говорят многие специалисты, является ряд действий, направленных на омоложение отечественной науки.

Первоочередные меры, в которых заинтересованы научно-исследовательские кадры:

  • создание привлекательных условий для построения карьеры ученого;
  • снижение бюрократической, формально-отчетной нагрузки на молодые кадры;
  • определение возрастной границы профессорско-преподавательского состава;
  • снижение количества непрофильных предметов для разных специальностей (явный пережиток советской системы образования);
  • поддержка молодых ученых на государственном уровне (система поощрительных стипендий, обеспечение жильем и др.)

У Узбекистана есть важное преимущество – количественное преобладание молодежи над пожилым населением, тогда как во многих странах наблюдаются тенденции к общему «старению». Этот потенциал просто необходимо использовать для омоложения научной сферы, придания ей новой энергии к инновационному развитию.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments