Президент Кыргызстана раскритиковал силовиков из-за конфликта на границе с Таджикистаном

Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что пограничники должны работать на опережение и не допускать различные провокации.

«На совещании была предоставлена информация по ситуации в Баткенской области, о мерах, принимаемых по недопущению подобных событий в будущем», — сообщает пресс-служба президента КР.

Как рассказал Жениш Разаков, с таджикской стороной достигнута договоренность исключить всякого рода пограничные посты с целью беспрепятственного передвижения людей.
Объездная дорога в село Ак-Сай будет достроена до конца, она будет общей, которой будут пользоваться и граждане КР и граждане РТ. Также достигнута договоренность о строительстве дороги Ак-Сай-Тамдык для перегона скота трех айылных аймаков Баткенского района.

Президент КР особо отметил, что пограничники должны не только нести военную службу на вверенных им территориях, но и уметь вести дипломатические переговоры с местным населением и коллегами-пограничниками соответствующей страны и подчеркнул о необходимости своевременного решения социально-экономических проблем и нужд населения в приграничных районах.

Напомним, конфликт между жителями сел Ак-Сай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан) разгорелся 13 марта: люди бросали друг в друга камни. Причиной стало строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык со стороны Кыргызстана.
В результате конфликта 13 и 14 марта выстрелами из огнестрельного оружия были убиты двое граждан Таджикистана, еще несколько человек получили ранения.
Кыргызская сторона также сообщила о ранении нескольких своих граждан. В ходе двухсторонних переговоров правительства РТ и КР 18 марта достигли договоренности о строительстве дороги с учетом взаимных интересов.
Глава таджикистанской стороны на переговорах, заместитель премьер-министра страны Азим Иброхим, отметил, что достигнута договоренность о привлечении к ответственности зачинщиков конфликта.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments