Положение в экономике стран Центральной Азии в период пандемии

Согласно отчетам аналитиков ЕБРР, сокращение экономики государств Центральной Азии составило 0.6% за пер. пол. 2020 года.

Карантинные меры, предпринятые как в этих станах, так и в других регионах, отрицательно сказались на спросе и предложении. Международная торговля и туризм оказались под серьезным давлением. Сильнее всего в регионе от пандемии пострадали Монголия и Кыргызстан, что лишь отчасти было компенсировано повышением объемов добычи золота.

Экономика Таджикистана, как и Узбекистана, продемонстрировала существенное снижение темпов роста, хоть и смогла сохранить позитивную динамику.

Одним из столпов экономики Таджикистана в период пандемии стала промышленность. Впрочем, стоит отметить, что и в других государствах ситуация была схожей. Например, это же наблюдается в Украине, на предприятиях которой во многом и держится экономика страны. Одним из них является КБ «Южное», подробнее о котором рассказано на портале https://yuzhnoye.com.ua

Таджикистан ввел карантинные меры позже, чем соседние страны, да и сами ограничения изначально были мягче, так как первые случаи обнаружения коронавируса в стране пришлись на конец апреля. А потому сильнее всего по экономике ударило закрытие границ с соседями и перебои с доступом на рынок труда России.

Пока пандемия не завершилась, а потому неясно, какая ситуация сложится в экономике Таджикистана и других стран Центральной Азии в будущем.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments