Пограничники Таджикистана конфисковали наркотики у афганских беженцев

Все они жители кишлака Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан Афганистана. Во время пересечения госграницы двое младенцев скончались, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ.

«Таджикские пограничники, руководствуясь принципом гуманизма и добрососедства, разрешили афганским беженцам войти на территорию РТ. А в ходе проведения следственных и дознавательных мероприятий у граждан Афганистана обнаружено и изъято более 3,5 кг наркотических веществ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время беженцы размещены на участках Чоштеппа и Дуютук сельского джамоата Кызыл-Работ Мургабского района ГБАО РТ.

Ранее Погранслужба ГКНБ озвучила другую цифру по количеству беженцев. Сообщалось, что границу перешли 77 гражданских лиц (среди которых 26 мужчин, 20 женщин и 31 ребёнок) из числа афганцев кыргызского происхождения. Беженцы также привели с собой домашний скот (1000 голов мелкого рогатого скота, 300 яков, 3 верблюда и 30 лошадей).

Между тем, источник в посольстве Афганистана в Таджикистане сообщил, что за исключением тех, кто перешел границу 13-14 июля, все остальные афганские беженцы снова вернулись на родину.

Большинство из них были военными, бежавшими в Таджикистан из приграничных районов Афганистана, число которых составляло более 1000 человек. Источник отметил, что этих беженцев правительство Афганистана вернуло домой вертолетами из аэропорта города Куляб.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments