Переговоры по границе между Таджикистаном и Кыргызстаном возобновятся в марте

Таджикистан и Кыргызстан в первой декаде марта возобновят переговоры по вопросу делимитации и демаркации госграницы.

Работа правительственной комиссии по делимитации и демаркации границы была приостановлена в связи с распространением COVID-19, сообщил спецпредставитель правительства Кыргызстана по вопросам границы Назирбек Борубаев на брифинге, передает 24.kg.

«Как вы знаете, комиссию по делимитации и демаркации границы возглавляет председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он сейчас болеет. Когда он вернется в Кыргызстан, в первой декаде марта мы начнем переговоры с Таджикистаном», — заявил он.

Он также отметил, что Таджикистан и Кыргызстан начали работу в 2002 году и договорились по 60 процентам границы.

«Остальные участки очень сложные, поэтому решить за короткий срок не получается», — сказал Борубаев.

Напомним, что после назначения Азима Иброхима министром транспорта, теперь таджикскую делегацию на очередных заседаниях совместной межправительственной таджикско-кыргызской комиссии по уточнению линии прохождения госграницы возглавит вице-премьер Давлатшох Гулмахмадзода.

…Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, не редко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments