Обзор ситуации с майнингом криптовалют в Казахстане

Стало известно, что корпорация из Китая, специализирующаяся на выпуске майнинговых комплексов, поставила в Казахстан 2 000 единиц оборудования для майнинга.

Позиция компании

Официальные представители фирмы сделали заявление, в котором отметили, что они отгрузили в Казахстан 2 000 устройств AvalonMiner. Такой шаг ознаменовал начало совместной работы в области майнинга. Также было сказано, что новые партии техники будет отгружены в течение недели, после чего начнут функционирование.

Эксперты отметили, что на данный момент фирма обладает вычислительными мощностями в 32 000 TH/s (терахэшей в секунду), но в ближайшее время будет введено в работу еще 850 000 TH/s.

Ситуация в Казахстане

Интерес компании к рынку Казахстана не случаен. Дело в том, что правительство Китая ввело мораторий на майнинг криптовалют, что вынудило многие фирмы перебираться за границу.

Кроме того, в октябре 2021 года компания KEGOC (управление электросетями) заявила, что в Казахстане образовалась нехватка электричества. Это произошло из-за ряда аварий на электростанциях, а усугубляется ситуация стремительным ростом объемов потребления электричества майнерами. По этой причине Касым-Жомарт Токаев отдал приказ определять «серых» майнеров.

Что же касается хранения крипотовалюты, то многие по инерции берегут ее на горячих кошельках либо бирже, что оборачивается существенными рисками. Гораздо безопаснее хранить такую валюту в холодных кошельках, подробнее о которых можно прочитать по ссылке.

Позиция властей Казахстана

Касым-Жомарт Токаев не только решил взять под контроль майнерское направление. Он также сообщил, что Казахстан должен запустить в оборот собственную цифровую валюту. Это было сказано во время совещания с лицами от финансового сектора.

Однако глава страны уверен, что подходить к этому вопросу необходимо со всей осторожностью. И, в первую очередь, трезво оценить потенциал направления и риски, которые оно несет. А потому необходимо активизировать работу в направлении формирования криптобирж в государстве. Главная нынешняя проблема, по мнению лидера, в том, что Казахстан занимает 2 место в мире по объемам добычи «крипты», однако не получает от этого никакой выгоды.

Он полагает, что цифровой тенге, который станет выпускаться Национальный банком, в дальнейшем окажется краеугольным камнем всего финансового комплекса.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments