На таджикско-кыргызской границе тишина

Ситуация в районах Таджикистана, где ранее произошел пограничный конфликт с Кыргызстаном, спокойная, сообщили РИА Новости в мэрии Исфары.

«Обстановка в зоне вооруженного конфликта 28-30 апреля на таджикско-кыргызской границе сейчас спокойная», — уточнили в администрации города.

Отмечается, что утром 2 мая дорога Худжанд — Исфара была открыта для движения, и жители таджикских анклавов Чоркух и Ворух могли по ней спокойно проезжать.

Кроме того, в анклаве Ворух и селах Ходжа Аъло и Сомониен была частично восстановлена поврежденная линия электропередачи.

В пресс-службе также сообщили, что правительственная делегация в составе главы ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова, руководителя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзоды, министра транспорта Азима Иброхима провела встречу с населением Воруха и ознакомилась с ситуацией в приграничных селах.

«На данный момент мы полностью отвели войска от границы. Вооруженный конфликт на границе завершен, теперь мы должны шаг за шагом выполнить все пункты подписанного соглашения и поставить точку в пограничном вопросе между Таджикистаном и Кыргызстаном. Наша основная цель — призвать людей к мирному сосуществованию», — добавили в пресс-службе ГКНБ Таджикистана.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном обострилась поздно вечером 28 апреля.

Конфликт развернулся на водораспределительном пункте «Головной», который находится в верховьях реки Исфара.

Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым.

В частности, жители соседней страны оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев.

В Бишкеке это заявление опровергли, отметив, что первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.

К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.

После переговоров на высшем уровне было принято решение о прекращении огня и отводе войск, однако перестрелки периодически продолжались в отдельных местах до 1 мая. В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.

По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей, среди них — мэр Исфары. По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых — до 160 человек.

По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 36 человек погибли и почти 200 получили травмы.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments