На границе Таджикистана и Кыргызстана снова перестрелка

Сегодня утром в приграничной зоне «Куммазор» джамоата Чоркух в Исфаре произошёл очередной конфликт между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана. Об этом сообщили в джамоате Чоркух.

По словам источника, жители джамоата Чоркух хотели провести субботник в местечке «Куммазор».

«Когда жители вышли на субботник, кыргызские пограничники не дали им это сделать. Они провоцировали своих граждан, те бросали в наших граждан камнями, а пограничники стреляли в сторону наших граждан», — сказал источник.

По его словам, «Куммазор» — старинное лечебное местечко, которое ежегодно убирается методом хашара.

«Почему нам не разрешают чистить собственный «Куммазор». Это историческое место, это наша территория, и сотни лет здесь лечится таджикский народ», — сказал источник.

Фото радио Озоди

При этом он отметил, что таджикские пограничники ответили ответным огнем, стрельба продолжалась 10-15 минут. Но он не сказал, были ли раненные и пострадавшие.

В пресс-службе администрации Исфары подтвердили факт конфликта в приграничном джамоате, и сообщили, что в настоящее время делегация во главе с мэром города едет на место конфликта.

Между тем, врач местной больницы сообщил, что одного солдата с огнестрельным ранением отправили в городскую больницу.

«Сегодня, около 10:30, со стороны «Куммазора» привезли солдата 2002 года рождения с огнестрельным ранением правой ноги. Мы оказали ему первую помощь и отправили в травматологическое отделение ЦРБ Исфары. Нам неизвестно, как он получил ранение, но те, кто привезли его в больницу, сказали, что он сам случайно прострелил себе ногу», — сказал источник в больнице джамоата Чоркух.

Кыргызские СМИ пока не сообщали подробности инцидента на границе. 24.kg со ссылкой на собственные источники сообщил, что в Баткенской области на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка.

«Уточняется, что инцидент произошел сегодня примерно в 10.30 в местности Кум-Мазар Баткенского района. Стреляли пограничники. По предварительной информации, пострадавших нет», — пишет агентство.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments