На границе Таджикистана и Кыргызстана снова перестрелка, возможно, есть погибший таджикистанец

Сегодня утром, примерно в 6.00, в местности «Кех» в 10 км от центра джамоата, произошла перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками. Об этом сообщили жители джамоата Ворух города Исфара.

«Есть погибший — солдат-срочник. Его отвезли в морг больницы», — сообщил источник. По его словам, в настоящее время больница готовится к приёму раненых.

По словам источника в таджикских силовых структурах, кыргызская сторона в 6:00 утра без каких-либо причин открыла огонь в сторону наших пограничников, в том числе из миномётов.

Между тем, пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР уже распространила заявление.

По данным службы, примерно в 7 часов утра (6 утра по душанбинскому времени, — ред.) в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области со стороны пограничного поста «Кех» ПВ ГКНБ Таджикистана был произведен выстрел в сторону пограничного поста «Булак-Башы» ПС ГКНБ КР, — пишет агентство АКИ пресс со ссылкой на пограничников.

В ответ с кыргызской стороны был также произведен ответный выстрел в сторону таджикского поста.

По данным кыргызской стороны, пограничный представитель Кыргызстана по Баткенской области и пограничный представитель Таджикистана по Согдийской области уже провели телефонные переговоры. На место инцидента выехали начальники пограничных отрядов сторон.

По данным кыргызских пограничников, таджикская сторона вела перестрелку с применением гранатометов и минометов.

Таджикские официальные ведомства пока никак не комментируют произошедшее.

Напомним, на этом же месте 11 дней назад произошла перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками. Тогда ранение получили 3 пограничника: 1 с таджикской стороны, 2 — с кыргызской.

МИД Таджикистана в связи с этим инцидентом выступило заявление, в котором обвинило кыргызских пограничников в незаконном и преднамеренном проникновении на территорию страны и спланированной по времени провокации. В свою очередь кыргызская сторона обвиняла таджикских пограничников в нарушение границы и начало инцидента.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments