На границе Таджикистана и Кыргызстана произошел новый конфликт

В приграничном селе Ходжаи Аъло города Исфары произошёл конфликт между таджикскими и кыргызскими жителями.

Как сообщил источник в администрации Исфары, конфликт возник из-за водораспределения.

«Кыргызская сторона в одностороннем порядке начала строить мост на головном сооружении водораспределения реки Исфаринка в местечке «Шар-шара». Эти земли принадлежат Таджикистану и соответственно жители выступили против. В результате произошёл конфликт, но не было перестрелок. Сейчас территория находится под контролем наших пограничников», — сообщил источник.

По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры двух сторон, движение по дороге Исфара-Ворух частично ограничено.

«До завершения переговоров и разрешения конфликта мы сами приняли решение ограничить движение по дороге Исфара-Ворух в целях безопасности граждан. Нет никакого повода для беспокойства», — заключил источник.

Межу тем, жители Ходжаи Аъло сообщили о перестрелке в этом районе. Также с Бустона (Чкаловск) нам сообщили, что там не было воды и «возможно это взаимосвязано».

«У нас не было воды, звонили в хукумат. Дежурный сказал, что в направлении Овчи Калачи кыргызы перекрыли воду. Возможно, два события взаимосвязаны»,  — сообщил житель Бустона.

В настоящее время воду в Бустоне дали.

Официальные власти двух стран пока не комментируют инцидент.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments