Министр обороны Таджикистана обговорил положение на границе с министром обороны Казахстана

Министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо 25 июля провел телефонный разговор с министром обороны Казахстана генерал-лейтенантом Нурланом  Ермекбаевым, сообщает пресс-служба оборонного ведомства Казахстана. 

Министры  обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе и вопросы оказания помощи Таджикистану со стороны Казахстана для противостояния имеющимся рискам и вызовам.

Руководители оборонных ведомств также поговорили о подготовке к предстоящему совещанию министров обороны государств Шанхайской организации сотрудничества в г. Душанбе.

Напомним, в конце мая  Казахстан заявил о своем намерении передать Таджикистану 3 миллиона 240 штук патронов с пулей ПС 5,45 миллиметра, 20 тысяч 76 штук  патронов 23 миллиметра и 10 тысяч штук минометных выстрелов 82 миллиметра.

Днем раннее Шерали Мирзо поговорил по телефону и с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу. Они также  обсудили ситуацию в таджикско-афганском приграничье и совместные меры по нейтрализации угроз, связанных с обострением ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Между тем, по информации источника «Азия-Плюс» в силовом блоке правительства Таджикистана, главы оборонных ведомств двух государств обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей президентов Таджикистана и России в деле материально-технического  укрепления таджикской армии, наращивания военно-технического сотрудничества двух стран.

Министры, по словам источника, также поговорили о намеченных в Таджикистане учениях трех стран  — России, Таджикистана и Узбекистана.

«На сегодняшний день в Таджикистан уже прибыли военные эксперты оборонных ведомств  России и Узбекистана, которые вместе с таджикскими коллегами  отрабатывают вопросы проведения с 1 по 10 августа на полигоне «Харбмайдон» совместных антитеррористических учений», — отметил источник.

Напомним, совместное учение c воинскими контингентами России, Узбекистана и Таджикистана состоится с 5 по 10 августа на полигоне Харбмайдон.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments