МИД Таджикистана и Кыргызстана в Душанбе обсудили линию границы

Программа сотрудничества между министерства иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана на 2021-2022 годы подписана сегодня, 19 ноября в городе Душанбе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в четверг в Душанбе состоялись переговоры между министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином и министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым.

В ходе встречи было подчеркнуто, что таджикско-кыргызские отношения основаны на многовековых узах дружбы и добрососедства, общих культурных и духовных ценностях.

Министры обсудили текущее состояние двустороннего политического диалога. Констатировали, что для развития данного направления у сторон имеются необходимые механизмы взаимодействия, такие как Межгосударственный координационный совет, Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и Совет министров иностранных дел.

Стороны провели также обмен мнениями о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном взаимодействии, рассмотрели вопросы в сфере транспорта и использования водных ресурсов трансграничных рек.

Договорились принять неотложные меры по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития торговли, взаимной инвестиционной деятельности и полноценного использования транзитного потенциала.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросу делимитации и демаркации линии государственной границы. Главы делегаций выступили за полноценное использование потенциала Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

Стороны обсудили взаимодействие стран на площадках международных организаций, прежде всего ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и СВМДА.

По итогам переговоров подписана Программа сотрудничества между министерством иностранных дел РТ и министерством иностранных дел КР на 2021-2022 годы.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments