Кыргызстан закрыл КПП на границе с Таджикистаном

Кыргызстан приостановил работу пропускных пунктов на границе с Таджикистаном, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр государственной пограничной службы республики.

Сообщается, что подобные меры были приняты с 29 апреля «в целях обеспечения безопасности в пунктах пропуска через государственную границу».
Запрет распространяется на гражданские лица, транспортные средства и грузы.

Представитель пограничной службы Кыргызстана добавил, что обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы стабильная.

На данный момент продолжается работа совместной комиссии в составе офицеров оборонных ведомств Кыргызстана и Таджикистана по отводу вооруженных сил и техники от линии государственной границы в пункты постоянной дислокации.

Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара из-за участка водораспределительного пункта «Головной».

Драка между местными жителями быстро переросла в вооруженный конфликт между пограничниками. Официальные ведомства Таджикистана и Кыргызстана обменялись обвинениями в эскалации конфликта и начале военных действий.

После нескольких дней сооруженного конфликта и нестабильности на границе силами властей на всех уровнях ситуацию удалось стабилизировать.

Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Причина — неделимитированные участки. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments