Кыргызстан и Таджикистан вновь обвиняют друг друга — на этот раз в избиении граждан

Утром 1 декабря в селе Сомониён джамоата Чоркух Таджикистана был похищен школьный учитель. Вечером того же дня он с признаками побоев был госпитализирован в больницу города Исфара. Об этом сообщили источники с места происшествия. Кыргызские СМИ в свою очередь пишут о задержании на таджикской границе гражданина Кыргызстана, который также был госпитализирован.

Жители джамоата Чоркух говорят, что пострадал заместитель директора школы №64 села Сомониён, 59-летний Камолиддин Собиров. По их словам, причина похищения неизвестна, но они считают виновным в этом жителей кыргызской махалли.

Один из жителей Чоркух рассказал, что учителя забрали жители села Кукташ Баткенской области Кыргызстана около 10:00 часов 1 декабря и отпустили около 17:00.

«Насколько нам известно, учителя задержали, а затем в хлеву избили», — добавил источник.

Врач скорой помощи джамоата Чоркух подтвердил факт избиения Камолиддина Собирова и сообщил, что после оказания первой помощи его доставили в центральную больницу Исфары.

«У него повреждены рёбра и есть травма головы. После оказания первой помощи он доставлен в травматологическое отделение центральной городской больницы», — сказал врач, который не пожелал называть своего имени.

Утром 2 декабря источник в Центральной больнице Исфары сообщил, что Собиров с черепно-мозговой травмой, по-прежнему, находится в травматологическом отделении. Он сказал, что его состояние оценивается, как стабильное.

Кыргызские СМИ, в свою очередь, со ссылкой на Погранслужбу этой страны сообщили об избиении гражданина Кыргызстана на границе с Таджикистаном.

Об этом сказал и представитель джамоата Чоркух. По его словам, в тот же день на границе с Таджикистаном был задержан гражданин Кыргызстана, который позже был отпущен.

«Наш гражданин проходил по общей дороге, используемой как таджиками, так и кыргызами, и был незаконно задержан жителями кыргызской махаллы. Но задержанный на границе с Таджикистаном гражданин Кыргызстана проник в село Сомониен для «разведки», — говорит источник.

Он также сообщил, что двое задержанных жителей приграничных сел были отпущены после переговоров сторон.

По его словам, помимо этого на встрече ночью 1 декабря в одном из приграничных сел мэра Исфары Баховаддина Баходурзода с кыргызской делегацией была достигнута договоренность о том, что на дорогу Сомониён-Куктош будут патрулировать представители двух сторон, которые обеспечат организацию и  безопасности движения на дороге.

Между тем, по словам местных жителей, в ночь на 2 декабря около 21:00 на границе двух стран были слышны выстрелы.

Официальные ведомства Таджикистана не комментируют инцидент, но Пограничная служба Кыргызстана также сообщила о том, что в ночь на 2 декабря «со стороны Таджикистана неизвестные произвели 7-8 выстрелов из охотничьего ружья».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments