Кыргызстан и Таджикистан обговорили обмен задержанными гражданами

Представители органов самоуправления, прокуратуры, милиции и пограничных служб Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопрос обмена ранее задержанными гражданами.

Встреча состоялась 22 февраля в Лейлекском районе Баткенской области Кыргызстана. «Состоялись переговоры. Мы ожидаем результатов. Это не тот вопрос, который можно решить быстро. Для решения некоторых вопросов на границе необходимо использовать дипломатию», — сказал полномочный представитель Кыргызстана в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

Радио «Азаттык» отмечает, что в Кыргызстане находятся 15 задержанных граждан Таджикистана, а в Таджикистане – 9 граждан Кыргызстана.

Что произошло

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин ранее заявил журналистам только о 14 задержанных таджикистанцах в Кыргызстане.

«14 граждан Таджикистана, уроженцев района Джайхун Хатлонской области, были задержаны 11 февраля в кыргызском городе Кара-куль. Их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы», — отметил он 15 февраля на встрече с журналистами в Душанбе.

Тогда он заявил, что уже начата процедура по защите прав таджикских  граждан.

«Мы всегда находили общий язык с властями Кыргызстана и защищали права наших граждан. Этот вопрос находится под контролем, и я надеюсь, что проблема решится положительно», — сказал он.

Также глава МИД РТ сообщил о том, что Таджикистан уже нанял адвоката для защиты своего гражданина, 45-летнего уроженца города Исфара Фурката Абдуфаттоева, который по просьбе Кыргызстана был задержан в начале февраля в Башкортостане.

Тем временем, на территории Таджикистана ранее за нарушение государственной границы также были задержаны 5 граждан Кыргызстана.

После их задержания в соцсетях Кыргызстана стали распространятся сообщения, что якобы силовики Таджикистана задержали их в качестве заложников.

Позже в ГКНБ Кыргызстана заявили, что распространяемая в соцсетях информация об удержании таджикскими силовиками граждан Кыргызстана в качестве заложников является фейком.

«16 февраля 2021 года 5 граждан Кыргызской Республики были задержаны на территории Таджикистана за нарушение государственной границы при попытке нелегального вывоза с территории Таджикистана 900 кг металла, 2-х голов крупнорогатого и 3-х голов мелкорогатого скота. В отношении данных граждан таджикская сторона проводит следственные мероприятия»,- говорилось в сообщение ГКНБ Кыргызстана.

О других четырех задержанных жителях Кыргызстана в Таджикистане — кто они и когда задержаны, власти и СМИ соседней страны ничего не сообщают.

Митинги в Баткене

В Баткене 22 февраля прошел митинг с требованием освободить задержанных в Таджикистане. Тогда участники акции пригласили на встречу полпреда правительства Кыргызхстана в регионе Омурбека Суваналиева.

Родственники отметили, что задержанные в Таджикистане возвращались со скотного рынка, расположенного на таджикской территории, и по дороге были задержаны. Никаких нарушений с их стороны не было.

На встрече с митингующими Омурбек Суваналиев сообщил, что со стороны правоохранительных органов проводятся переговоры для возвращения кыргызстанцев на родину. Он отметил, что все вопросы должны решаться в рамках законов, путем переговоров.

Для перехода госграницы из Баткена в Таджикистан есть 3 КПП: Овчи-калъача – Кулунду, между Бободжонгафуровским районом и Лейлякским районом, Маданият-Кайрагач между городом Канибадамом и Лейлякским районом, а также Гулистон — Кызыл-Бел между городом Исфара и  Баткенском районом. Переход границы в других местностях является нарушением закона.

Также на таджикско-кыргызской границе есть специальные транзитные дороги. Пересечение границы по ним не считается нарушением. Со стороны Таджикистана это: Исфара, Сомониён, Ворух, а с кыргызской стороны Кок-Таш, Таш-Тумшук, Ак-Сай.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, не редко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments