Кыргызстан и Таджикистан будут решать проблемы на границе совместно

Министры иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана провели переговоры по вопросам границы, сообщает пресс-служба кыргызского дипломатического ведомства.
Сироджиддин Мухриддин и Руслан Казакбаев провели переговоры в рамках диалога «Европейский Союз — Центральная Азия».

Министры сошлись во мнении относительно наличия большого количества механизмов для взаимодействия. Стороны договорились повысить продуктивность действий по вопросам границы на всех уровнях взаимодействия.

Казакбаев в ходе переговоров подчеркнул, что кыргызская сторона нацелена на скорейшее завершение юридического оформления линии государственной границы с Таджикистаном.

Особое внимание министры уделили вопросам защиты прав и интересов граждан двух стран. Для этого глава МИД Кыргызстана предложил привлечь к процессам представителей прокуратуры и судебной власти для консультаций пограничников.

Стороны также пришли к единому мнению о необходимости создания оперативных рабочих групп между генеральными прокуратурами, министерствами внутренних дел и другими правоохранительными органами для скорейшего разрешения возникающих вопросов по защите прав и интересов граждан двух стран.

Также министры договорились усилить работу с местным населением, чтобы снизить напряженность на приграничных участках.

Помимо пограничного вопроса, главы МИД обсудили возможности развития торговых связей.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments