Главы спецслужб Таджикистана и Афганистана провели переговоры в Душанбе

Таджикистан с двухдневным визитом посетил председатель Главного управления национальной безопасности Афганистана Ахмад Зие Сиродж, сообщает НИАТ «Ховар».

В ходе визита состоялась встреча Ахмада Зие Сироджа с председателем Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумином Ятимовым.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества в обеспечении безопасности в регионе, мире и стабильности соседнего Афганистана. Также обсуждены вопросы совместной борьбы против международного терроризма, охраны государственной границы, предотвращения контрабанды наркотиков.

Стороны выразили обеспокоенность относительно того, что при вмешательстве определенных международных диверсионных сил территория Афганистана превратилась в поле брани. Этот фактор также создаёт риски и опасности для соседних стран.

В связи с создавшейся ситуацией также была подчёркнута прямая угроза международных террористических организаций, таких как, «аль-Кайда», «Исламское государство», «Партия исламского возрождения», «Ансоаруллох», «Исламское движение Восточного Туркестана», Исламское движение Туркестана и других.

Таджикская сторона выразила благодарность Главному управлению национальной безопасности Афганистана в выявлении и беспощадной борьбы против террористических групп, которые прошли специальную подготовку и получили задание совершать террористические акты в Таджикистане.

Стороны подчеркнули готовность к углублению сотрудничества в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы в борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабандой оружия и наркотиков.

В завершение встречи глава ГУНБ ИРА выразил удовлетворение результатами своей поездки в Таджикистан и пригласил председателя ГКНБ РТ в любое удобное время совершить поездку в Афганистан. Приглашение было принято.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о