Генпрокуратура Таджикистана объяснила, с чего начался конфликт на границе с Кыргызстаном

Граждане Кыргызстана первыми проявили агрессию по отношению к гражданам Таджикистана в приграничных районах, заявили в Генеральной прокуратуре.

По данным ведомства, 29 апреля кыргызские пограничники вместе с местными жителями собрались напротив пункта «Ходжаи аъло» Исфары, где таджикские инженеры устанавливали заранее обговоренные камеры видеонаблюдения.

«Не спрашивая ни о чем, представители кыргызской стороны, в том числе и военнослужащие, стали закидывать камнями граждан Таджикистана, одновременно спиливая столб, на котором работал один из них», — уточнили в Генпрокуратуре.

Отмечается, что провокация быстро переросла в массовые беспорядки.
По прибывшим для урегулирования конфликта таджикским правоохранителям и мэру Исфары Баховаддину Баходурзоде был открыт огонь со стороны Кыргызстана. Именно в этой перестрелке и был ранен глава города, добавили в Генпрокуратуре.

«Затем граждане Кыргызстана совершили вооруженное нападение на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Таджикистана», — добавили в ведомстве.

В отношении 200 граждан Кыргызстана, устроивших конфликт на границе, Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело.

1 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments