Эмомали Рахмон сказал, что конфликт в Афганистане навязан извне

Президент Таджикистана заявил на 9-й конференции министров иностранных дел Таджикистана «Сердце Азии — Стамбульский процесс», что Таджикистан и Афганистан связывают общие добрососедские узы.

Президент Таджикистана отметил, что лично неоднократно призывал представителей международного сообщества содействовать решению афганской проблемы на нескольких саммитах, связанных с Афганистаном.

Он заявил, что «кризис в этой стране — международная проблема», поскольку соседнее государство уже 40 лет живет в нестабильности и постоянном конфликте из-за вмешательства в его внутренние дела со стороны.

Глава Таджикистана добавил, что нестабильные процессы в этой стране приобретают новую окраску, что беспокоит не только Таджикистан, но и весь регион в целом.

При этом Рахмон назвал Таджикистан вторым домом Ашрафа Гани.

«Славный народ этой братской страны разделяет наш язык и культуру, а наши общие исторические нити уходят в глубь тысячелетий. Поэтому естественно, что нам небезразлична судьба наших афганских братьев», — подчеркнул Рахмон.

В свою очередь, Рахмон подчеркнул, что Таджикистан полностью поддерживает реализацию всеобъемлющей международной стратегии по обеспечению стабильности и восстановлению мира в Афганистане.

По его словам, сегодняшний саммит в Душанбе позволит сделать новые шаги в рассмотрении и решении проблем Афганистана.

При этом глава Таджикистана заявил, что государство всегда будет поддерживать усилия Правительства Афганистана по налаживанию мира и является искренним сторонником установления полного и прочного мира в дружественной стране.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments