Эмомали Рахмон провел встречу главой МИДа Пакистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Пакистана Махдума Шаха Махмуда Курейши, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития и расширения двустороннего сотрудничества в сферах политики, торговли, экономики, науки, образования, культуры, безопасности, а также результаты Душанбинской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

В начале беседы президент Эмомали Рахмон выразил удовлетворение высоким уровнем дружеских отношений и сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном и подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в эффективном использовании возможностей для дальнейшего укрепления и расширения сотрудничества с учетом общих интересов обеих сторон.

Стороны отметили, что на сегодняшний день между Таджикистаном и Пакистаном подписан большой пакет двусторонних документов, который заложил благоприятную правовую основу для сотрудничества в направлении развития экономики и торговли, поощрения и взаимной защиты инвестиций, информации, культуры и образования, здравоохранения, туризма, авиасообщения и отношений в сфере безопасности.

Для дальнейшего расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества было расценено важным для обеих стран продолжение эффективной деятельности Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Было подчеркнуто, что регулярная деятельность Совместного совета предпринимателей и совместных рабочих групп по нефти и газу, энергетике и инфраструктуре также может вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в области безопасности было подчеркнуто, что Таджикистан и Пакистан являются естественными партнерами в направлении борьбы с глобальными угрозами — терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности.

На встрече также были обсуждены вопросы реализации проекта «CASA-1000», необходимость поставок электроэнергии в страны региона и другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе отношения двух стран в рамках международных организаций.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments