Эмомали Рахмон поддерживает руководство Афганистана в межафганском процессе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече в Душанбе со специальным представителем Соединенных Штатов Америки по примирению в Афганистане Залмаем Халилзадом заявил о поддержке позиции правительства Афганистана в межафганском переговорном процессе.

«Процесс развития ситуации в соседнем Афганистане и продвижения разносторонних отношений Таджикистана с ним постоянно находится в центре нашего внимания. Таджикистан поддерживает позицию правительства Афганистана в обеспечении безопасности и мира в стране и приветствует продолжающиеся межафганские переговоры», — заявил Рахмон, передает пресс-служба главы РТ.

Таджикистан, используя имеющиеся потенциал и возможности, будет и впредь прилагать усилия для содействия решению проблем Афганистана и его социально-экономической реконструкции, подчеркнул президент Таджикистана.

В ходе беседы стороны отметили необходимость укрепления и расширения сотрудничества в сфере совместной борьбы против современных угроз и вызовов, в том числе терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других организованных транснациональных преступлений.

В Дохе 12 сентября начались консультации контактных групп правительства Афганистана и движения «Талибан» (запрещено в России) по поводу принципов будущих межафганских мирных переговоров.

Стороны достигли согласия по 21 пункту из 23 вынесенных на обсуждение. После того как контактные группы достигнут согласия по всем обсуждаемым пунктам принципов переговорного процесса, стороны приступят к обсуждению повестки предстоящих переговоров.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments