Движение через кыргызско-таджикскую временно ограничено

Правительство Кыргызстана ввело временное ограничение на КПП «Кулунду-автодорожный» и «Кайрагач-автодорожный» на кыргызско-таджикском участке госграницы.

Соответствующее распоряжение подписано 20 мая. Временное ограничение по пересечению введено как для людей, так и для товаров, транспортных средств, животных, сообщает AKIPress.

Министерству иностранных дел Кыргызстана поручено уведомить Таджикистан, а также другие государства, интересы которых могут быть затронуты, о предусмотренных мерах.

В МИД Таджикистана сказали, что пока не получали такого уведомления. С ГКНБ страны на момент публикации материала пока не удалось связаться.

Напомним, в связи с объявлением пандемии коронавируса COVID-19 и складывающейся эпидемиологической ситуацией о закрытии пограничных пунктов пропуска между двумя странами Министерство иностранных дел Таджикистана информировало еще 24 марта.

«Данное ограничение не будет применено в отношении наших граждан, въезжающих в Таджикистан и граждан других стран, выезжающих из Таджикистана, водителей автомашин, совершающих грузовые перевозки, дипломатов и членов их семей, аккредитованных в Республике Таджикистан, а также членов правительственных делегаций»,  — сообщили тогда «Азия-Плюс» в МИД

Последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 27 мая, когда, по предварительным данным Погранслужбы ГКНБ Таджикистана, гражданин Кыргызстана Соат Бахтибеков стрелял в таджикскую сторону и ранил в правое предплечье 25-летнюю жительницу джамоата Чоркух Муътабархонум Шаропову.

24 мая в джамоате Ворух Исфаринского района на таджикско-кыргызской границе также произошел приграничный конфликт.

Тогда ГКНБ сообщал, что кыргызские пастухи перешли на территорию Таджикистана и вступили в конфликт с  таджикскими жителями. Кыргызская сторона направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей селения Пули Офтобруя. В результате стрельбы 19-летний рядовой Давлатёр Зоиров получил огнестрельное ранение в ногу.

Кыргызская же сторона, со ссылкой на пресс-службу Погранвойск Кыргызстана, сообщила, что стрелять начали неизвестные лица с таджикской стороны в направлении кыргызских пограничников.

До этого конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 8 мая — также в джамоате Чоркух Исфаринского района. В результате двое граждан Таджикистана получили тяжелые огнестрельные ранения.

МИД Кыргызстана тоже ответил по поводу высказывания Лаврова о таджикско-кыргызской границе

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран на решение проблем на границе и приостановления конфликтов, на таджикско-кыргызской границе часто возникают различные конфликты, иногда вооружённые. В результате конфликтов с двух стран страдают и гибнут люди.

Между тем, 29 мая внешнеполитическое ведомство Таджикистана отправило ноту МИД России по поводу высказывания главы российского ведомства Сергея Лаврова о ситуации на таджикско-кыргызской государственной границе и готовности России предоставить посреднические услуги, которое было сказано на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ 26 мая. В ней говорилось, что вопрос госграниц является внутренним делом государств-участников ОДКБ и ведется исключительно на двусторонней основе.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о