Делегации Таджикистана и Кыргызстана договорились отвести войска

Встреча завершилась соглашением об отводе войск от границы на постоянные места дислокации, выяснением причины произошедшего инцидента и другими договоренностями в секторах безопасности и сельского хозяйства. Но непонятно о каких войсках и в каком количестве идет речь.

Ожидается, что после обеда на основе завершившихся переговоров будет подписан соответствующий протокол.

Как сообщает пресс-служба главы Согдийской области, руководители водного и земельного отделов двух областей договорились активизировать разъяснительную работу среди населения, совместно и эффективно использовать водные ресурсы области с учетом интересов сторон.

Встреча проходила на погранпереходе «Овчи-Калача» — «Кулунду». В ней таджикскую сторону представляли глава погранвойск ГКНБ Раджабали Рахмонали и председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

Со стороны Кыргызстана присутствовал командующий пограничной службы ГКНБ Уларбек Шаршеев, аким Баткенской области Абдикарим Алимбаев и руководители региональных правоохранительных органов.

Раджаббой Ахмадзода в неофициальной беседе с журналистами заявил, что причиной вчерашнего инцидента стало недопонимание между двумя таджикскими и кыргызскими пограничниками. Что именно не поделили военные, не уточняется.

Напомним, что вечером 12 апреля на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла очередная перестрелка между пограничниками двух стран. Стрельба прекратилась после встречи представителей приграничных областей.

Погранслужба Кыргызстана обвиняет таджикских пограничников в пересечении границы КР вглубь территории. Таджикские погранвойска пока официально не прокомментировали конфликт.

По данным «Радио Озоди», в результате конфликта ранение получил 27-летний таджикский пограничник, его оперируют.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments