Что обсудят на переговорах Эмомали Рахмон и Касым-Жомарт Токаев?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19-20 мая прибудет в Душанбе с официальным визитом. Издание inbusiness.kz предположило, о чем он будет говорить с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Торговля между республиками

Казахстан и Таджикистан связывает многолетнее экономическое сотрудничество. Логично, что первой темой, которую обсудят президенты, будет наращивание объемов торговли.

Таджикистан, как отмечает казахское СМИ, был и остается одним из самых выгодных и традиционных рынков сбыта для казахстанского зерна и газа, а также нефтепродуктов, особенно с появлением излишков высокооктанового бензина после завершения модернизации отечественных НПЗ.

Это косвенно подтверждает заявление вице-министра торговли и интеграции Казахстана Кайрата Торебаева.

«У нас имеется возможность углублять сотрудничество в агропромышленной сфере. Мы приглашаем таджикскую сторону присоединиться к участию в создании единой интегрированной Евразийской товаропроводящей системы (ЕТС). Данный проект позволит обеспечить эффективное движение и распределение продовольственных товаров Центральной Азии и России путем создания современной логистической инфраструктуры», — заметил Торебаев.

Безопасность в регионе

Логично, что в связи с обострением на таджикско-кыргызской границе и выводом войск США из Афганистана также в диалоге двух лидеров речь зайдет о региональной безопасности.

Казахстан, который имеет положительный опыт делимитации своей границы с сопредельными странами, вполне оправданно может стать консультантом и посредником в урегулировании подобного рода конфликтов.

Важно учитывать, что именно через территорию Казахстана осуществляется доставка грузов невоенного характера в Афганистан для НАТО, а Таджикистан обладает самой протяженной границей с ИРА.

Поэтому вывод войск США и НАТО из региона — немаловажная тема для стран Центральной Азии, которым предстоит как-то жить с «неспокойным соседом».

Вода, нефть и Рогун

Энергетика в Центральной Азии — такая же острая проблема, как и безопасность.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что вода — это такой же ресурс, как нефть. Таджикистан, обладая большими энергоресурсами, имеет возможность выгодно продавать и воду, и электроэнергию.

Однако для Узбекистана и южных регионов Казахстана проблема заключается в том, что строительство Рогуна нанесет вполне ощутимый ущерб сельскому хозяйству.

Ожидаемо, что Токаев и Рахмон затронут темы единой системы водоснабжения и энергетики ЦА.

Здоровье и коронавирус

Проблема, которая до сих пор остается актуальной, — пандемия коронавируса. Логично, что вопрос здравоохранения не останется незамеченным президентами Таджикистана и Казахстана.

Вполне вероятно, Рахмон и Токаев обсудят темы иммунизации населения, поставок вакцин, которые делаются на территории Казахстана.

Как ни странно, эта тема вплотную связана с трудовой миграцией.

Казахстану, по подсчетам специалистов, до 2025 года потребуется около одного миллиона наемных рабочих рук. Вакцинация в стране бесплатна и доступна не только для собственных граждан, но и для иностранцев. И, чтобы охватить ею и трудовых мигрантов, потребуется более тесное и оперативное взаимодействие как санитарных служб, так и органов правопорядка обеих стран.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments