«Барки точик» хочет увеличить поставки электричества в Афганистан в 8 раз

ОАХК «Барки точик» заключила соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана на поставку электроэнергии в эти страны на 2021 год.

Согласно договоренности, в Узбекистан в весенне-летний период будет экспортировано порядка 1,5 млрд киловатт-часов электричества, сообщил первый заместитель главы «Барки точик» Махмадумар Асозода 17 февраля на пресс-конференции.

По его словам, поставки электроэнергии в эту страну были прекращены с началом текущего осенне-зимнего периода и начнутся с наступлением достаточного притока воды в реке Вахш, водные ресурсы которой являются главным источником выработки электроэнергии в Таджикистане.

Афганистан в настоящее время получает таджикскую электроэнергию в минимальных объемах

Асозода подчеркнул, что линии электропередачи с Афганистаном на постоянной, круглогодичной основе держатся под напряжением для сохранности линий.

Он отметил, что в настоящее время афганские потребители ежесуточно получают до 1,2 млн кВт/ч таджикской электроэнергии. Это примерно 2,5% от общего объема вырабатываемого в Таджикистане электричества.

Представитель «Барки точик» подчеркнул, что поставки в Афганистан планируется увеличить в 8 раз с апреля этого года.

Он отметил, что Афганистан платит за каждый киловатт таджикской электроэнергии 3 цента (по ЛЭП 110 кВ) и 4,5 цента (по ЛЭП 220 кВ).

По данным «Барки точик», экспорт электроэнергии в 2020 году по сравнению с годом ранее из-за нехватки водных ресурсов сократился более чем на 48%, составив по итогам минувшего года всего 1,6 млрд кВт/ч.

Ожидается, что до конца нынешнего года за рубеж будет поставлено более 3 млрд. кВт/ч таджикской электроэнергии.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments