«Барки точик» досрочно расторгнул договор о поставках электричества в Афганистан и Узбекистан

Ограничений на потребление электроэнергии в Таджикистане не введены заявляет «Барки точик» и надеется, что водохранилище Нурекской ГЭС наполнится достаточным объемом воды, чтобы избежать введение энерголимита.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-секретаря госэнергохолдинга «Барки точик» Нозирджона Едгори «в Республике Таджикистан до сегодняшнего дня не введено никаких ограничений на подачу электроэнергии».

Он отметил, что действительно по среднегодовым показателям в Таджикистане наблюдается маловодие, особенно в реке Вахш, которая является основным источником воды для производства электроэнергии в стране. Это связано с малыми запасами снега у истоков рек страны. В целях обеспечения населения и отраслей национальной экономики страны электроэнергией по поручению правительства Таджикистана ОАХК «Барки точик» досрочно расторгнул договор экспорта электроэнергии в Узбекистан и Афганистан.

«К счастью, русло реки Вахш сегодня способствует ежедневному притоку воды и её резервированию в необходимых объёмах в водохранилище Нурекской ГЭС к предстоящей зиме. Специалисты ОАХК «Барки точик» уверены, что резервуар до середины сентября будет наполнен водой до необходимого уровня и необходимость в введении ограничения на подачу электроэнергии жителям страны отпадёт», — сказал Нозирджон Ёдгори.

Наряду с этим очень важно, чтобы население Республики Таджикистан в ответ на обращение правительства Республики Таджикистан к народу страны рационально использовало электроэнергию.

«Каждый киловатт/час сэкономленной электроэнергии позволит обеспечить население электроэнергией в предстоящий зимний период», — сказал в завершение официальный представитель ОАХК «Барки точик».

4 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments