Афганистан просит Таджикистан поставлять ему больше электричества

Афганистан ведет переговоры с Таджикистаном об увеличении объемов импорта таджикской электроэнергии. Афганская энергетическая компания «Брешно» заявила, что речь идет об увеличении поставок электроэнергии с 80 МВт до 120 МВт.

В момент публикации материала комментарии госэнергохолдинга «Барки точик» по данному вопросу получить не удалось. В «Барки точик» отметили, что ситуация с энергообеспечением внутри страны остается сложной.

По данным афганской энергетической компании такие же переговоры (о поставках электроэнергии) ведутся с Узбекистаном и Туркменистаном.

Напомним, в среду энергетическая компания «Брешно» сообщила о прекращении подачи электроэнергии из Узбекистана в Афганистан.

«Узбекистан прекратил импорт электроэнергии в Афганистан из-за технических проблем. В настоящее время электроэнергия поставляется потребителям только от внутренней сети производства», – говорится в сообщении.

По данным энергетического сектора Таджикистана, среднесуточная выработка электричества в последние дни в республике составила более 68,5 млн. кВт/ч, что более чем на 2,5 млн. кВт/ч больше чем в аналогичный период 2020 года. Более 67,3 млн. кВт/ч из общего производимого объёма идет на внутреннее потребление.

Основной объем выработки электроэнергии приходится на Нурекскую ГЭС, которая ежесуточно, в среднем производит около 31 млн. кВт/ч. Кроме того, около 10 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки производится душанбинскими ТЭЦ 1 и 2.

Напомним, что с 5 января в республике введен энерголимит. Лимит на потребление электроэнергии введен в сельской местности, где нет высотных жилых домов.

«В настоящее время ситуация серьезная, и есть вероятность, что водных ресурсов не хватит до весны. Поэтому на какое-то время необходимо будет ограничить подачу электроэнергии в тех районах, где нет многоэтажек», – отмечается в обращении «Барки точик».

Подчеркивается, что ограничения вводятся с 5 января 2021 года, преимущественно в ночное время, и продлятся с 23:00 до 06:00. Сколько времени продлится энерголимит в сообщении не указывается

Введение энерголимита «Барки точик» связывает со снижением уровня воды в Нурекском водохранилище. Уровень воды в указанном водохранилище на 4 метра ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments